منتديات الجوهرة العراقية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التبولة الى السمبوسة

اذهب الى الأسفل

 التبولة الى السمبوسة   Empty التبولة الى السمبوسة

مُساهمة من طرف الجوهرة العراقية الخميس نوفمبر 18, 2010 1:23 pm




التبولة

يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة


المقادير
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة

الطريقة
يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس. .1
تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس. .2
يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس. .3
يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.

التمرية
بسم الله الرحمن الرحيم
هذه الوصفة لاتأخذ منك سيدتي أي جهد وتأكل مع القهوة أو النسكافيه أو المشروبات الساخنة وأرجو من المولى عز وجل أن تنال طبختي إعجابك أنت وعائلتك. أعانك الله والسلام عليكم ورحمة الله
المقادير
2 قالب زبدة رفيعة (القالب وزنه 113 غرام)
2 علبة بسكويت (مثل بسكويت ماري)
22 حبة تمرعجوة
الخلطة
2 علبة قشطة
1 ملعقة أكل قهوة سريعة الذوبان (نسكافيه)
فنجان شاي صغير من الحليب المركز المحلى
1 ملعقة أكل سكر
3 مكعبات أو 60 غرام جبنة طرية (مثل كيري أو بوك)

الطريقة
يفتفت البسكويت ويطحن في آلة الطحن. .1
تسيح الزبدة في قدر على نار هادئة ثم يوضع البسكويت مع الزبدة ويقلب حتى يصبح لونه بني غامق. .2
يوضع البسكويت بعد ذلك في صينية فرن. .3
توضع حبات التمر فوق البسكويت وتنسق باليد. .4
توضع مقادير الخلطة كلها في الخلاط حتى تصبح سائلة وتوضع بعد ذلك فوق التمر. .5
توضع بعد ذلك في الفرن لمدة 10 دقائق لتصبح ساخنة أو توضع في الثلاجة إذا أردت وبالهناء والشفاء. .6
ملاحظات
التمر العجوة أي التمر الذي بدون نواة. .1
عدم وضع التمر قبل البسكويت. .2

المحروق أصبعه
المقادير
1 كوب عدس (حب)
4 كوب ماء
ملعقة كمون
1 كوب معكرونة شرائح عريضة
2/1 ملعقة صغيرة سماق
عصير ليمونة
ملح حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة دبس رمان (اختياري)
3 بصلات حجم وسط
3 أسنان ثوم
2 ملعقة كزبرة خضراء مفرومة
1 رغيف خبز عربي للتزين
1 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزين
الطريقة
يوضع كوب العدس مع 4 أكواب من الماء وملعقة الكمون المطحون فوق النار ويترك حتى يغلي الماء. .1
توطى النار تحت العدس ويوضع غطاء للطنجرة وتترك على النار حتى يستوي العدس وتتفتح بعض حباته (تقريبا ساعة). .2
نسلق المعكرونة بحيث تستوي نصف استواء فقط ثم ترفع عن النار وتصفى وتضاف للعدس. تخلط المعكرونة مع العدس وتوضع الطنجرة على نار خفيفة حتى يتم استواء المعكرونة. .3
يضاف عصير الليمون والسماق والملح ودبس الرمان الى المعكرونة وتترك على النار لعدة دقائق اضافية. .4
ملاحظة: يراعى الا يجف الماء تماما ويمكن اضافة القليل من الماء عند الحاجة.
نقطع البصل الى شرائح رفيعة ثم نقلي البصل في قليل من الزيت حتى يتحمر. .5
نقطع الخبز الى مكعبات ونحمصها أو نقليها في قليل من الزيت (ويفضل زيت الزيتون). .6
ندق الثوم أو نبشره ناعم ونقليه في القليل من زيت الزيتون مع الكزبرة والقليل من الملح حتى يتحمر الثوم قليلا ثم نخلطه مع 3/2 البصل المحمر ونقلبهم مع المكرونة. .7
يوضع الحراق اصبعه في صحن التقديم ويزين بباقي البصل المحمر وبالخبز والكزبرة الخضراء المفرومة. .8
الحلو السريع مدة التحضير: 15 دقيق
المقادير
2 علبة كيك ماربل أو متعدد الأهداف أو الفانيليا
20 قطعة بسكويت (مثل بسكوت ماري أو بيتي بور)
1 علبة قيمر (قشطة)
1 كوب حليب سائل (4/1 لتر)
6 قطع (120 غرام) جبن طري (مثل جبنة كيري أو بوك)
صلصة الشوكلاتة للتزين
سكر حسب الرغبة

الطريقة
يقطع الكيك ويصف بقالب البايركس. .1
يطحن البسكويت بالخلاط ومعه القيمر والحليب وقطع الجبن والسكر. يخلط جيدا بالخلاط حتى يصبح الخليط متماسكا قليلا. .2
يصب الخليط فوق الكيك ويزين بالصلصة.(ممكن استبدال الصلصة بنثر قليل من الشوكلاتة الهشة على السطح

الخبز الفرنسي بالزيتون والجبنة
مدة التحضير: 15 دقيقة \ مدة الطهي: 35 دقيقة \الكميه تكفي: 8 أشخاص
المقادير
1 رغيف خبز فرنسي طويل
زبدة أو مارجرين، مذوبة
2 كوب جبنة تشدر حادة، مبشورة
1/2 كوب زيتون أخضر محشي، مفروم
مايونيز

الطريقة
يقطع الخبز إلى شرائح عرضية ويترك سم ونصف من القاعدة من غير تقطيع بحيث تبقى الشرائح متماسكة معاً. .1
تدهن الشرائح بالزبدة أو السمنة المذوبة. .2
تخلط الجبنة والزيتون مع كمية كافية من المايونيز ليتماسك الخليط معاً ويصبح طري. .3
توزع الخلطة بين شرائح الخبز. .4
يلف الرغيف بالقصدير. .5
يخبز في فرن حرارته °180 س (350° ف) لمدة 20 دقيقة. يقدم ساخناً. .6

السمسمية
المقادير
فنجان ونصف من السمسم
فنجان من السكر
فنجان من الماء
ملعقه زيت
عصير ليمونة
ورق سولفان

الطريقة
يحمص السمسم تحميصا خفيفا بعد غسله وتنظيفه. .1
يوضع الماء مع السكر على النار مع عصير اليمونة ويترك حتى يعقد. .2
يوضع السمسم المحمص عليه مع التحريك لمدة دقيقتين ثم يرفع عن النار. .3
يسكب في صينية مدهونة بملعقة الزيت. .4
عندما تبرد قليلا يقطع مستطيلات أو مربعات. .5
يفرد ورق السولفان على صحن التقديم ويرتب عليه قطع السمسم وبالهناء والعافية. .6

السمبوسك
المقادير
العجينة
4 أكواب دقيق
2 كوب ماء
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
4/1 كوب ماء
رشة ملح
للحشوة
لحمة مفرومة ناعمة
بقدونس
2 بصلة
صنوبر
ملح + فلفل

الطريقة
لعمل العجينة
نضع الدقيق في وعاء ونضيف الماء والزيت والملح. .1
نذيب الخميرة في 4/1 كوب ماء فاتر ثم نضيفها إلى المقادير السابقة ونعجنها جيدا. .2
نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة مبلولة ونتركها مقدار ساعة. .3
لعمل الحشوة
نقلي اللحمة والبصل المفروم والصنوبر ثم نضيف البقدونس الناعم. .4
نحشى العجين بالشكل المرغوب. .5

السمبوسك البرازيلية اللذيذة جدا
المقادير
مقادير العجين
2 كوب دقيق
1 بيضة
1 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة طعام زيت
1 ملعقة طعام خل
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب حليب
مقادير الحشوة
1 بصلة صغيرة
1 فلفل أخضر
1/2 كوب زيتون أسود مقطع قطع صغيرة
1/4 كيلو لحمة مفرومة أو جبنة فيتا مع فلفل أخضر مفروم ناعم

الطريقة
لتحضير العجين
يوضع الدقيق والباكينج باودر والسكر والملح معا في وعاء عميق ويخلطوا معا. .1
يعمل حفرة في وسط الدقيق ويصب فيها الحليب والبيضة والزبدة الطرية وأخيرا الزيت. تعجن المقادير معا. .2
قد يكون من الضروري إضافة قليل من الدقيق للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة مثل عجينة البيتزا. .3
ترق العجينة بالشوبك حنى تصبح رقيقة للغاية ثم تقطع بواسطة قطاعة دائرية أو كوب إلى دوائر. .4
لتحضير الحشوة
يوضع القليل من الزيت في مقلاة ويضاف له البصل المفروم، بعدها بدقيقتين تضاف اللحمة وتقلب حتى لا تتكتل ثم يغطى المقلى وتترك اللحمة على نار هادئة حتى تستوي. .5
يضاف الفلفل المفروم والزيتون الأسود وبذلك تكون الحشوة جاهزة. .6
تاخذ دائرة من العجين ويوضع في وسطها قليل من الحشو وتغلق بشكل هلال، للتأكد من أن العجين مغلقة على الحشوة، تضغط الأطرف بشوكة. .7
بعد حشي كل الكمية، يسخن زيت غزير للقلي ثم تقلى السمبوسك وصحتين وهناء وأتمنى أن تحوز على إعجابكم. .




الجوهرة العراقية
الإدارة

عدد المساهمات : 250
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
العمر : 33

https://iraqj.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى